Обзоры 20.03.2006

Community Walk: Сообщество на карте

Оцените:

ScreenShot256.gif
Натолкнулся на интересный сервис Community Walk. Позволяет создавать онлайн сообщества, объедененные какой-нибудь общей идеей, вокруг гугловской карты.
CommunityWalk это веб сайт предоставляющий простой и удобный интерфейс для создания информационных, интерактивных и соединяющих карт. (Миссия сервиса)
На деле вышло действительно все просто, удобно и интересно. На карте гугла вы отмечаете точки, затем их описываете и добавляете фотографии. Взвависимости от настроек сообщесва, другие пользователи могут тоже добавлять точки или просто коментировать. Кстати сайт полностью поддерживает русский язык, чему я как всегда очень рад. Единственной слабой стороной является дизайн, а вернее его отсутствие, однако что нам дизайн, когда сервис суперский :) Для того, чтобы в полной мере оценить возможности решил создать сообщество "Ульяновск" (вы знали что я живу в городе Ульяновске? ;). Итак регистрация заняла (как обычно) менее минуты, после чего я сразу был переброшен на страницу создания нового сообщества. Первым делом я отредактировал категории меток - переписал презаданные названия на русском. Затем сразу же начал добавлять точки. Все очень просто: жмем на Add Mark, выбираем на карте место кликом (или вводим широту долготу, или адрес - но только для США), вводим название, категорию и адрес места (если кто-то решит продолжить мое великое дело: для адреса я вводил страну Russia и город - Ульяновск). Точка добавляется на карту. Теперь можно добавлять коментарии и фотографии. Для добавления фотографии жмем на Upload Photo и закачиваем фотку с компа или из интернета. Вот посмотрите что у меня получилось. Помоему дело очень хорошее, полезное и интересное. Кстати сообществ уже более 3000.
ScreenShot257.gif ScreenShot258.gif ScreenShot259.gif
ScreenShot262.gif ScreenShot264.gif ScreenShot261.gif




Читать дальше

Обзоры 19.03.2006

Самый большой онлайн стадион

Оцените:

Воскресные штучки
Немцы народ хитрый. До начала чемпионата мира по футболу еще 4 месяца, а в интернете уже появился первый веб2.0 сайт на эту тему. Largest Online Stadium это самая настоящая социальная сеть, да да! социальная сеть. Вы выбираете себе свободное место на стадионе, затем создаете себе персоонажа. Причем выбирая ему одеженку, невзначай указываете за какую команду хотите болеть - неплохо да? Вот и все, вы зарегестрированы в социальной сети, и вам доступны следующие социальные возможности: подробный поиск по пользователям, а именно по полу, возрасту, стране проживания и команде, обмен сообщениями между пользователями, возможность пригласить на сайт друзей и даже просто занять для них места. Сайт очень красиво оформлен. Персонажи эффектно размещаются по трибуне. Вот к примеру, можете посмотреть на меня. Приятным дополнением являются различные маленькие игры на флэше, чтобы поиграть надо кликнуть на выход из трибуны. Идея мне очень понравилось, молодцы ребята! Кстати места кончаются на глазах... p.s. обидно только что за наших поболеть не удасться...
ScreenShot248.gif ScreenShot252.gif ScreenShot251.gif




Читать дальше

Обзоры 17.03.2006

GreatNews

Оцените:

rss-readers.gif
GreatNews -




Читать дальше

Обзоры 16.03.2006

Bloglines

Оцените:

rss-readers.gif




Читать дальше

Обзоры 16.03.2006

MapSurface: статистика по нажатию кнопки

Оцените:

ScreenShot220.gif
ScreenShot221.gif
ScreenShot222.gif
ScreenShot223.gif
Если вы читаете эту страницу не через RSS ридер, а через браузер, нажмите Alt + X. Вы увидите статистику от MapSurface вживую. Причем эта интересная вещь есть на каждой моей странице и, соответственно, собирает информацию для каждой страницы. MapSurface не заменяет обычные системы статистики, он просто позволяет быстро посмотреть активность на конкретной странице. Его задача - показать как посетитель нашел страницу и на какую ссылку он нажал. Все очень просто - вы устанавливаете всего несколько строчек кода каждую страницу сайта. И всё! Статистика уже собирается! Просто нажимаете все теже Alt + X и, уже можно смотреть (кстати для оперы - Shift-Ctrl-X, а для Маков - Shift-Option-X). Код всплывающего приложения составляет всего 8кб, и загружается он только при нажатии клавиш. Особенного внимания заслуживает ссылка map (на панели статистики). При ее нажатии, рядом со всеми ссылками на странице, всплывает число кликов по ссылкам, и их процентное отношение к общему числу кликов. Офигенно неправдали? Должен заметить я уже видел нечто подобное в Google Analytics и на скриншотах к CrazyEgg. Причем последний я пока не имел возможность опробовать на себе, а вот если сравнивать со статистикой гугла, именно с ее оверлейной частью (отображение кликов по ссылкам), то наблюдать эти числа гораздо приятнее именно на самом сайте, как это и делает MapSurface. С русским никаких проблем нет, единственное, что плохо - это "открытость" статистики. Кто угодно может зайти и посмотреть, однако автор обещает сделать авторизацию в ближайшем будущем. Мне сервис очень понравился, пока оставлю висеть у себя :).




Читать дальше

Обзоры 16.03.2006

YouOS: настоящая операционка

Оцените:

ScreenShot219.gif ScreenShot218.gif ScreenShot214.gif
ScreenShot215.gif ScreenShot217.gif
Совсем недавно я рассказывал про eyeOS - первую операционку расположенную в интернете. Выглядела она так себе и работала так себе. Сегодня же обнаружил еще одну: YouOS. Она на порядок превосходит предыдущую и по функциональности и по юзабилити. Как всегда сразу скажу: сервис понравился, очень! Сразу после регистрации и логина вы попадаете на виртуальный десктоп. Сверху расположена "кнопка Пуск" (Stuff) и панель, на которой отображаются запущенные приложении. Приложений очень много и предустановленных и дополнительных! Кроме того на сайте есть отдельный раздел для девлеоперов новых приложений и даже вы сами можете создать свое прямо в онлайне. Итак расскажу про самые интересные приложения. Первым делом я попробовал IM (систему мгновенных сообщений). Как я понял сообщения можно пересылать между пользователями операционки. Не долго думая я добавил в контакт лист самого себя и успешно с собой пообщался. Русский отлично работал. Затем пришла очередь текстового редактора - он тоже прекрасно работал с русским. Я пробовал сохранять файлы на нем, потом открывал опять и все было хорошо. Еще присутсвтуют: почтовый клиент, менеджер файлов, фиды фликра и youtube, браузер, записки, приклеивающиеся на десктоп. Все отлично работает, ничего не глючит. Особенно мне понравилось что там даже есть шелл - командная строка! Ну прямо реально настоящая OS! Кстати если вы закроете браузер то при повторном логине обнаружите все открытые приложения на том же месте, на котором их оставили. Думаю у YouOS побольше шансов чем у конкурентов из eyeOS. Обязательно попробуйте, было бы интересно почитать ваши отзывы.




Читать дальше

Обзоры 16.03.2006

RSS ридеры в картинках

Оцените:

rss-readers.gif
Этим постом я открываю серию "RSS Ридеры в картинках". Почему RSS ридеры? Потомучто это очень удобно, я сам, понимая что такое RSS, очень долгое время даже не пытался попробовать, о чем теперь жалею. Почему в картинках? Потомучто обычные обзоры достали. Зачем много писатьЮ если я с помощью скриншотов могу показать вам всю функциональность ридеров. Кроме того внешний вид программы, которую вам предстоит видеть каждый день, думаю будет вам немало интересен. Что такое RSS? Это протокол получения информации в обход сайта. Очень много сайтов в интернете (особенно блоги и новостные) предоставляют возможность подписаться на свои RSS фиды и получать новую информацию, не заходя на сайт. Что такое RSS Ридер? это установленная программа или веб сервис или серверный скрипт, сохраняющие RSS фид и позволяющие вам читать его. Я буду стараться писать по одному посту в день. Надеюсь не обидетесь если иногда буду пропускать :) RSS ридеров нереально много, кроме того постоянно появляются новые. Возможно эта серия растянется в бесконечность :) После первых 3х - 4х постов, я создам отдельную страницу - индекс сервисов.




Читать дальше

Обзоры 15.03.2006

QUICKTOONS: делаем комиксы за 5 минут

Оцените:

ScreenShot200.gif
Quicktoons сервис - генератор комиксов. Он даже не требует регистрации! Просто нажимаете по ссылке Create Your Own и вв уже готовы стать автором нового комикса. Quicktoons позволяет создавать комиксы из 3х картинок - панелей. Панели редактируются по очереди. Здесь вам доступно множество элементов: начните с выбора фона (к сожалению не нашел как закачать свой фон), затем расставьте героев, добавьте немного предметов. Остается только выбрать и расположить окошки для слов и ввести сами слова. Все очень просто и на аяксе. Создав первую панель и установив ее в комикс, продолжайте работу над второй. Кстати каждый раз ненадо начинать заново - старая панель остается в редакторе. Русский поддерживается, но как-то странно, некоторые буквы заменяются на спец символы, причем буква может сработать в одном месте, но несработать в другом. Однако подобрать реально - у меня получилось :) Еще при вставке созданной панели в комикс текст немного смещается, однако и это нетрудно обойти. Мне дико понравилось, нарисовал комикс всего за 5 минут. Прикольная игрушка. Теперь можно делать комиксы по каждому поводу и без :) А вот вам моё художество: 406975_1_1.gif




Читать дальше

Обзоры 14.03.2006

Покупка Writely, альтернативная мысль

Оцените:

ScreenShot015.jpg
Все вокруг рады за команду Writely всвязи с его поглощением Гуглом. Строится куча предположений кто же будет следующим из ниши онлайн офисных сервисов. Однако сегодня попался пост с совершенно противоположной точкой зрения на сделку. Точка зрения мне очень понравилась. Предлагаю вам сокращенно-свободный перевод поста "Еще один Web2.0 гвоздь в гробу Writely": В течении последней недели я прочитал бесконечное число блогов, поздравляющих Writely с продажей, однако есть куча предпосылок считать эту сделку отвротительно дешевой и, возможно даже, продажей в рабство.
  • Когда люди продают проекты за хорошие деньги, они всегда по секрету рассказывают об этом своим друзьям, те своим друзьям и, в итоге, все уже знают примерную сумму сделки. О цене Writely слухи отсуствуют - первый факт над которым стоит задуматься
  • Я общался с одним из владельцев крупного игрока на поле приложений онлайн офисов. Он клянется что они не получали никаких предложений от гугла, ни мыла ни звонка. Если бы это было стратегическое поглащение, гугл обязательно прощупал бы для начала игровое поле.
Соответственно первым выводом будет, то что не стоит ожидать скорого выхода в свет Гугл Офиса, если они и работают над ним, то работают сами, а это требует времени А еще, раз Гугл ничего не искал, выходит что команда Writely сама вышла на него. Еще несколько размышлений:
  • Гугл в своем блоге написал что у Writely было много тысячь пользователей, не десятков тысяч, не сотен тысяч, а просто тысяч. Выходит что их у него меньше 10.000...
  • Writely собирался зарабатывать деньги продавая подписки на всякие дополнительные фичи за "справедливую цену". Давайте прикинем что у них все получилось супер, просто супер супер, они смогли продать подписку каждому 10-му пользователю (ну сами знаете - нереально), вобщем это бы дало нам около 1000 подписчиков. Если сравнить Writely с Trumba или Backpack мы можем представить примерную "справедливую цену" - речь идет о чем то около 50 долларов. Выходит 50.000 в год! Этого даже нехватит на зарплату сотрудников!
Если бы Writely действительно хотел бы заработать, ему следовало бы идти к VC (венчурные капиталисты), брать деньги и начинать маркетинг. Покажите мне хоть одного VC которые согласится дать денег, увидев эти цифры. Соответственно единственным правильным решением для авторов было обратится в компанию в которой они хотели бы работать и надеятся на выкуп проекта основанного на команде. Походу это и произошло... Итак похоже проект действительно было продан за гроши, так что давайте скажите мне еще раз что модель дохода не имеет значения в экономике Web 2.0




Читать дальше

Обзоры 14.03.2006

Редактируем картинки онлайн

Оцените:

Сегодня я расскажу вам о нескольких сервисах сразу. Речь пойдет о так называемых онлайн "графических редакторах". Все мы знаем аякс штука мощная, позволяет много чего, почему бы и не сделать неплохую утилитку для редактирования фотографий с любого доступного компьютера. Pixoh: много шума из ничего

ScreenShot010.jpg ScreenShot011.jpg
Про этот сервис совсем недавно написало очень много самых разных блоггеров. На деле все оказалось какойто халтурой. Дизайник так ниче конечно, нормальный, но по функциям (изменение размера, обрезание, поворот на 90 градусов, закачка на flickr или сохранение в нескольких различных форматах на компьютер) очень и очень слабо. Ну совсем неинтересно. Причем ресайз и кроп неплохо подглючивают, притормаживают комп. Pixn8: страшно но работает
ScreenShot014.jpg
Здесь ситуация совершенно противоположная, при полном отсутсвия дизайна, на уродливой странице, представлено очень много интересных функций. Кроме функций Pixoh тут есть: осветить, затемнить, выравнивание горизонта (такой хитрый поворот), колоризация, работа с эффектом красных глаз, а так же еще несколько прикольных фильтров. Однако пользоваться всем этим великолепием ужасно неудобно. Элементы на странице расположены в один столбец, и при работе приходиться постоянно пользоваться скроллингом браузера. On-line Photo Tools: прикольно и просто
ScreenShot012.jpg ScreenShot013.jpg
Этот сервис, созданный частным дизайнером, понравился мне больше всех. С одной стороны функций не так мало, с другой стороны интерфейсик приятненький. Присутствуют: поврот и обрезание, работа с "красными" глазами, конвертация в черно белый цвет. Особенно мне понравилась возможность наложения текста (русский работает!). Единственный минус - автоматической закачки во фликр нету. Ну не смертельно :) Хехе уже перед публикацией обратил внимание что это не сервис а просто демо :) Свои фотки закачивать нельзя... На самом деле я достаточно долго размышлял: "зачем"? Зачем нужна эта минимальная функциональность в онлайне, когда можно это забесплатно сделать локально? Я конечно не имею ввиду пиратские копии Фотошопа, функции описанных сервисов поддерживает куча бесплатно скачиваемых програм. Немаловажно еще и то, что этот самый аякс убивает всякую возможность воспользоваться подобным сервисом с мобильного устройства (кпк там или сотового). Единственное, придуманное мной назначение, это редактирование фотографий из интернет кафе, где вы не можете установить программу редактировния... А что думаете вы? Где еще могут быть полезны подобные сервисы?




Читать дальше